ニセボナーラ♪
昨日、年長さんはジャガイモ堀りでした!
着替え用に持っていったTシャツはきれいなまま。
はだしで畑に行った~といっていたわりには汚れてない…
もじもじこしょこしょ掘っていたのかな~なんて想像しながら、
晩ごはん、ムスメの掘ってきた芋をごしごし洗い、「じゃがバター」にするのでした(*-ω-)
先週、実家でもらったジャガイモとムスメのジャガイモ。
山積みになったソレたちをみて考える。。。
そして今日の昼ごはんに作ったのは名づけて「ニセボナーラ」♪
なにってもちろん、「ジャガイモ」使ってマス!( ̄ー ̄)ニヤ...
うちにはめったに生クリームがなく、カルボナーラを作るときは牛乳&卵黄
が定番。だけど、今回はジャガイモでもったり感をプラスしてみようと
たくらんだワケデス。。(浅はか!?)
マッシュポテトに牛乳、卵黄をあわせて混ぜ、ハムときのこをバターで炒め
そこに↑↑↑を流し込み茹で上がったパスタをからめる。。でチーズもふって
出来上がり~みたいな☆v( ̄∇ ̄)ニヤッ
完成品をたべて思ったこと。。まぁやっぱり生クリームには勝てないかな(笑)
けど、多少のカロリーダウンと食物繊維摂取up!にはなったかな~
ポテト感を感じさせないくらい、きれいにマッシュするのがいいかもd(^^*)
季節柄、きっとジャガイモには困らない日が続きそう
料理を考えるのも結構楽しかったりするかもヽ(oゝω・o)-☆ ねっ!!!
着替え用に持っていったTシャツはきれいなまま。
はだしで畑に行った~といっていたわりには汚れてない…
もじもじこしょこしょ掘っていたのかな~なんて想像しながら、
晩ごはん、ムスメの掘ってきた芋をごしごし洗い、「じゃがバター」にするのでした(*-ω-)
先週、実家でもらったジャガイモとムスメのジャガイモ。
山積みになったソレたちをみて考える。。。
そして今日の昼ごはんに作ったのは名づけて「ニセボナーラ」♪
なにってもちろん、「ジャガイモ」使ってマス!( ̄ー ̄)ニヤ...
うちにはめったに生クリームがなく、カルボナーラを作るときは牛乳&卵黄
が定番。だけど、今回はジャガイモでもったり感をプラスしてみようと
たくらんだワケデス。。(浅はか!?)
マッシュポテトに牛乳、卵黄をあわせて混ぜ、ハムときのこをバターで炒め
そこに↑↑↑を流し込み茹で上がったパスタをからめる。。でチーズもふって
出来上がり~みたいな☆v( ̄∇ ̄)ニヤッ
完成品をたべて思ったこと。。まぁやっぱり生クリームには勝てないかな(笑)
けど、多少のカロリーダウンと食物繊維摂取up!にはなったかな~
ポテト感を感じさせないくらい、きれいにマッシュするのがいいかもd(^^*)
季節柄、きっとジャガイモには困らない日が続きそう
料理を考えるのも結構楽しかったりするかもヽ(oゝω・o)-☆ ねっ!!!
by na2pin
| 2011-06-21 14:27
| うちごはん