青じそPARTⅡ
今日の晩ごはんのメイン、鶏つくねに青じそをくっつけてみましたo(^◇^)o
手も汚さず、ちゃちゃっと作りたかったので、(まぁ大ざっぱでずぼら?)
材料をフードプロセッサーにぶち込み、ゆるめの生地を直でスプーンですくって、
フライパンへ乗せていくというもの。
で、その上に摘んできたばかりの青じそをペタペタ~とするだけ。
あとはしょうゆとみりんで味付けました~
うちの定番はそこに、卵をかけて食べる事。
(ホントは黄身だけでやりたいけど、残った白身を腐らすことになる
ことが多いため、全卵を使用)
白いご飯によくあって…と言いたいとこだけど、
ご飯を炊いていなかったため、塩焼きそばのおかずになりました(・ε・`*) ...
手も汚さず、ちゃちゃっと作りたかったので、(まぁ大ざっぱでずぼら?)
材料をフードプロセッサーにぶち込み、ゆるめの生地を直でスプーンですくって、
フライパンへ乗せていくというもの。
で、その上に摘んできたばかりの青じそをペタペタ~とするだけ。
あとはしょうゆとみりんで味付けました~
うちの定番はそこに、卵をかけて食べる事。
(ホントは黄身だけでやりたいけど、残った白身を腐らすことになる
ことが多いため、全卵を使用)
白いご飯によくあって…と言いたいとこだけど、
ご飯を炊いていなかったため、塩焼きそばのおかずになりました(・ε・`*) ...
by na2pin
| 2011-06-17 21:20
| うちごはん